Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 14 de febrero de 2020

Tortilla a la portuguesa

Dificultad: fácil

Ingredientes para una gran tortilla
  • 4 patatas grandes
  • 3 pimientos verdes
  • 2 cebollas dulces
  • 8-10 aceitunas negras sin hueso
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 puerro, parte blanca
  • 6 huevos grandes
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 1 paquete de bacalao desalado
  • sal, pimienta negra molida y orégano

Elaboración
Poner una sartén grande con el aceite y echar los ajos muy picados, dejar que se doren unos segundos e incorporar cebollas, puerro y pimientos, bien picados. Mantener unos 15 minutos que se pochen, a fuego medio y tapado.
Añadir las patatas en lascas finas, condimentar y mezclar al pochado. Dejar que se hagan las patatas unos 12 minutos. Incorporar el bacalao picado finamente y las aceitunas. Volver a mezclar los componentes y dejar hasta que la patata esté bien tierna, pueden ser otros 8 minutos más, según tipo de patata.
Retirar de la sartén escurriendo el conjunto de ingredientes. Batir los huevos en un bol y echar el preparado. Mezclar bien para que los huevos queden unificados por todos sitios.
Si la sartén usada no se pega podemos utilizarla para hacer la tortilla. Retirar el excedente de aceite y dejar una leve capa. Una vez caliente se echa todo el contenido del bol. Mover en vaivén y dejar que se dore por un lado antes de dar la vuelta para dorar por el otro.
El tiempo depende de como nos guste de cuajada la tortilla. En mi casa hay diversidad de opiniones pero a mi me gusta bien cuajada y como la hago yo... de cualquier forma está bastante buena.
Este es un plato típico de Portugal que yo he querido hacer un mestizaje con un plato típico español, la tortilla.

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