Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 16 de febrero de 2020

Tarta de la abuela 2020 modificada

Dificultad: fácil

Ingredientes para unas 10 porciones
  • 1 paquete de galletas tipo María dorada
  • 1/2 litro de natillas con 2 cucharadas grandes de cacao 
  • 3 cucharadas de frutos secos con chocolate, todo triturado
  • 1/2 tableta de chocolate blanco con 2 cucharadas de leche
  • 1/2 bote de mermelada de cereza con 2 cucharadas de leche
  • 1 tableta de chocolate negro con 30 gr de mantequilla y 4 cucharadas de leche
  • almíbar para calar las galletas: 1/2 vaso de agua, 2 cucharadas de azúcar, l cucharada de cada licor de varias clases (brandy, whisky, anís dulce, ponche, etc.) 1 cucharada de miel, canela y aroma de vainilla. Una vez frío se añade 1/2 vaso de leche

Elaboración
Hacer primero el almíbar poniendo todos los ingredientes y dejando que el alcohol evapore y reduzca un poco el líquido. Atemperar y agregar la leche.
En un recipiente desmoldable se pone una base con el chocolate blanco previamente fundido con la leche en el microondas. Debe cubrir todo el molde, nos ayudamos con una brocha de silicona para untar lar paredes y el fondo. 
Se van alternando capas de galletas, caladas en el almíbar, la primera capa sobre la base de chocolate blanco, otra de natillas, sucesivamente. En una capa intermedia se unta con la mermelada desleída con la leche para que resulte más fácil extenderla. Seguir montando capas de galletas-natillas hasta completar el molde. 
Dejar espacio entre la última capa de galletas y el final del recipiente para colocar la última capa con el chocolate fundido con la mantequilla y la leche, poner unos segundos en el microondas, se retira y se mezcla hasta conseguir una untuosa crema de chocolate, más tarde se endurecerá al enfriarse, extenderla bien por toda la superficie. 
Terminar espolvoreando los frutos secos con el chocolate. Proporciona un crujiente diferente a las anteriores tartas de la abuela y alguna que otra leve modificación. 
He tenido que hacer varias para el cumple de Ángela y de Eu, Así como alguna para nosotros. 

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