Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 6 de febrero de 2020

Caldo de hinojo

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 litros de caldo
  • 2 bulbos de hinojo
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 nabo
  • 2 dientes de ajo
  •  hueso, punta de jamón y hueso de canilla
  • 1 trozo de pollo y otro de morcillo
  • 6 granos de pimienta negra y 1 hojas de laurel
  • 2.5 litros de agua

Elaboración
Pelar, lavar verduras y huesos. Colocar una olla grande con todos los ingredientes, las verduras en trozos grandes, incluso enteras ya que van a cocer bastante tiempo. Mantener un mínimo de 2 horas para que quede bien trabado, perderá bastante agua.
Colar y dejar el caldo para usar como se quiera... platos de cuchareo, salsas, arroces, o sopas. Este caldo tal cual está, bueno y saludable. Si se añade un huevo escalfado o duro picado, será una rica sopa. Y con el jamón y pollo se pueden hacer unas croquetas, así como hacer un puré con las verduras.
Un caldo bastante aprovechable y que podemos tener congelado para emergencias.

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