Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 29 de julio de 2019

Lomo de cerdo en salsa con patatas

Dificultad media

Ingredientes para 4 personas
  • 1 trozo de cinta de lomo de 1 kg aprox. cortado en trozos y aderezado como para pincho moruno
  • 2 patatas medianas, tipo agria
  • 2 pimientos rojos, tipo lengua de vaca
  • 6 pimientos enanos amarillo-naranja
  • 1 pimiento verde, tipo italiano
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 4 tomates maduros
  • sal, perejil, romero, pimienta negra molida, pimentón agridulce de la Vera y cúrcuma
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de caldo de verdura
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Poner el aceite en una olla grande y echar la carne sellándola por todos lados. Retirar y reservar. Agregar los dientes de ajo troceados hasta que se doren. Incorporar el resto de verdura, excepto los tomates. Mantener las verduras unos 10 minutos para pochar. Se añaden los tomates sin piel rallados o troceados menudos. Condimentar y dejar otros 10 minutos.
Echar el vino y mantener hasta que el alcohol evapore para incorporar la carne y las patatas troceadas en cascos grandes y rasgadas en lugar de cortadas tal cual, así espesarán mejor la salsa. Mantener unos 20 minutos comprobando que la patata esté tierna y retirar del fuego, dejar reposar.
Comprobar que esté bien condimentado o rectificar lo que consideremos oportuno para un rico y sabroso guiso.
Los pimientos enanos se pueden echar enteros, el resto se puede pasar por el triturador, haciendo una salsa espesa o dejando como están para ver los ingredientes que componen el plato. Esto al gusto. Eso sí, al triturar cambia el color de la salsa, pero eso no es relevante.

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