Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 16 de junio de 2019

Macarrones con soja texturizada

Dificultad: media

Ingredientes para 4 personas
  • 100 gr de soja texturizada
  • 400 gr de macarrones, medianos 
  • 80 ml de tomate frito
  • 2 dientes de ajo
  • sal, pimienta molida y orégano
  • 3 cucharadas de queso semicurado rallado 
  • hierbas para la soja: pimienta negra molida, ajo en polvo, orégano, perejil, tomillo, orégano, huevo batido y sal
  • agua suficiente para cocer la pasta (según indica el paquete) con un poco de sal y una cucharada de aceite de oliva v.e.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • agua para hidratar la soja (que la cubra)

Elaboración
Poner la soja en agua unos 20 minutos para que se hidrate. Escurrirla y aderezarla con sus ingredientes, mezclar bien para que todo quede bien repartido.
Cocer la pasta y escurrir. Mientras, poner el aceite en la sartén y dorar los ajos muy picados. Echar la soja y mover para que se suelte y se haga el huevo al tiempo que se mezclan sabores. Añadir la salsa de tomate y seguir mezclando. Tendremos al fuego un total de 10 minutos.
Unir macarrones con el preparado de soja, un toque de pimienta, sal (al gusto) y orégano. Mover el conjunto para que se reparta todo por igual. Echar el queso y gratinar unos 8-10 minutos al horno previamente precalentado. También se puede calentar en sartén tapada, sin dejar mucho porque se pasa la pasta que deberá quedar al dente.
Una forma sana de comer unos macarrones que dan muy bien el pego como una boloñesa vegetal.  
La soja texturizada se consigue a través de un proceso de calor y presión que nos da esa textura consistente y de la que podemos beneficiarnos.Tiene una buena cantidad de vitaminas y minerales así como proteínas y un alto contenido en fibra. Se puede utilizar en muchos preparados, solo hay que conocerla un poco más. 

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