Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 11 de diciembre de 2018

Alcachofas en salsa

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 12 alcachofas frescas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 4 cucharadas de vino blanco seco
  • 3 cucharadas de salsa de tomate frito (puede ser de bote)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • sal, pimienta y perejil picado
  • 6 cucharadas de agua
  • 1/2 limón y agua para dejar las alcachofas sumergidas

Elaboración
Limpiar las alcachofas quitando puntas, hojas externas y refilado el rabo. Ir dejando en agua con limón para que no ennegrezcan, partidas en cuartos.
Poner una cazuela con el aceite y dorar los ajos unos segundos, agregar el puerro y zanahoria picados. Mantener 8 minutos a fuego bajo. Incorporar salsa de tomate y mezclar bien. Echar el vino manteniendo un par de minutos para que evapore el alcohol. Añadir los trozos de alcachofa, salpimentar y espolvorear con el perejil. Mover el conjunto para que se engrane todo y añadir el agua, mover en vaivén y dejar unos 12 minutos.
Las alcachofas son diuréticas, depurativas, ayudan en la digestión, favorecen el colesterol bueno, son antioxidantes...
Si son muy tiernas, tomarlas simplemente a la plancha, estarán estupendas.

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