Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 12 de julio de 2018

Verdina básica

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 400 gr de verdina
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 hueso de jamón
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • agua suficiente para cubrir 
  • 2 clavos de olor, 5 granos de pimienta negra, pizca de sal, 1/2 cucharada de cúrcuma

Elaboración
Dejar las verdinas en agua la víspera. Escurrir y desechar ese agua. Poner una olla ancha y honda con la verdura picada grosso modo, los ajos y los condimentos. Dejar la sal para los últimos minutos. Agregar las habichuelas, el hueso de jamón, el tomate y cubrir con agua. Asustar en 2 o 3 ocasiones (es decir, añadir un poco de agua fría para cortar el hervor).  Tapar y dejar a fuego mínimo por espacio de 2 horas aproximadamente. El tiempo dependerá de lo fresca que sea la  habichuela. Esta es la forma básica y sencilla de hacer unas judía, alubia o habichuela, en este caso unas magnificas verdinas que vienen directamente de la Rioja (Santo Domingo de la Calzada) a nuestro plato.
Podemos complementar y terminar con chorizo, morcilla, tocino, con verdura como col o con marisco o pescado. Se elaboran diferentes preparados con sabores y terminaciones distintas, teniendo una receta sencilla.
Las legumbres nos aportan gran cantidad de minerales y vitaminas además de ser excelentes en  fibra, favoreciendo el transito intestinal, ayudan en la retención de líquidos, tienen pocas calarías (depende del preparado).
A pesar de ser época de mucho calor, un plato de este tipo se agradece, acompañado con un buen gazpacho o una rica ensalada y el aire acondicionado a todo trapo.

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