Dificultad: fácil
Ingredientes para 4 personas
Elaboración
Ingredientes para 4 personas
- 400 gr de verdina
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 hueso de jamón
- 3 cucharadas de tomate frito
- agua suficiente para cubrir
- 2 clavos de olor, 5 granos de pimienta negra, pizca de sal, 1/2 cucharada de cúrcuma
Elaboración
Dejar las verdinas en agua la víspera. Escurrir y desechar ese agua. Poner una olla ancha y honda con la verdura picada grosso modo, los ajos y los condimentos. Dejar la sal para los últimos minutos. Agregar las habichuelas, el hueso de jamón, el tomate y cubrir con agua. Asustar en 2 o 3 ocasiones (es decir, añadir un poco de agua fría para cortar el hervor). Tapar y dejar a fuego mínimo por espacio de 2 horas aproximadamente. El tiempo dependerá de lo fresca que sea la habichuela. Esta es la forma básica y sencilla de hacer unas judía, alubia o habichuela, en este caso unas magnificas verdinas que vienen directamente de la Rioja (Santo Domingo de la Calzada) a nuestro plato.
Podemos complementar y terminar con chorizo, morcilla, tocino, con verdura como col o con marisco o pescado. Se elaboran diferentes preparados con sabores y terminaciones distintas, teniendo una receta sencilla.
Las legumbres nos aportan gran cantidad de minerales y vitaminas además de ser excelentes en fibra, favoreciendo el transito intestinal, ayudan en la retención de líquidos, tienen pocas calarías (depende del preparado).
A pesar de ser época de mucho calor, un plato de este tipo se agradece, acompañado con un buen gazpacho o una rica ensalada y el aire acondicionado a todo trapo.
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