Dificultad media
Ingredientes para 6 personas
Elaboración
Ingredientes para 6 personas
- 500 gr de arroz tipo bomba
- 6-8 gambones
- 4 potas pequeñas
- un puñado de almejas
- 10 espárragos
- 4 pimientos verdes
- 2 ajetes tiernos y 2 dientes de ajo
- 1 pimiento seco
- 4-5 setas de cultivo
- aderezos: sal, pimentón de la Vera agridulce y un toque del picante, laurel, perejil, cúrcuma, pizca de curry y pimienta negra molida (opcional)
- 1 litro de fumé de marisco
- 1/4 de vaso de aceite de oliva v.e.
- unas tiras de pimientos asados (puede ser pimiento de piquillo en conserva)
- 1/4 de vaso de vino blanco seco
- 4 tomates maduros
Elaboración
Poner el aceite en el recipiente que vamos a utilizar para el preparado. Marear los ajos aplastados y los ajetes en aros finos. Agregar los pimientos picados menudos y dejar unos 6 minutos a fuego bajo. Añadir el pimiento seco partido en varios trozos, laurel y tomates pelados y troceados. Dejar unos 6 minutos e incorporar el vino permitiendo que evapore el alcohol. Echar las setas picaditas y todos los condimentos así como los espárragos en trozos desechando la parte dura del final. Incorporar un poco de caldo y mantener a fuego bajo unos 6 minutos. Poner las potas en trozos y las almejas, dar unas vueltas para que se hagan.
Integrar el arroz a fuego algo más vivo y dar vueltas para que el grano se impregne de todos los sabores y aromas. Partir la mitad de los gambones y echarlos al preparado, el resto se dejan para adornar. Ir echando el caldo caliente y moviendo para que penetre por todos sitios. Una vez puesto todo el caldo se mueve y se deja hacer unos 3-4 minutos a fuego fuerte. Reducir temperatura y mantener unos 15 minutos. Se echan los gambones en reserva y se dejan un par de minutos antes de comprobar que el arroz esté en su punto, listo para apartar y tapar, 2-3 minutos de reposo.
Este arroz es bastante condimentado y algo picantón para quien guste de sabores potentes y no tema a un poco de picante, siempre podemos echar cantidades más cortas para que se adapte a nuestro gusto.
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