Dificultad: fácil
Ingredientes para un litro de caldo
Elaboración
Ingredientes para un litro de caldo
- un puerro, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 pimiento verde y 1/2 rojo, 2 dientes de ajo y 1 tomate maduro
- cabezas de gambón y gambas, un puñado de almejas, algunas patas de calamar, cangrejos y galeras
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- una hoja de laurel, granos de pimienta negra y 2 clavos de olor
- 1.5 litros de agua
Elaboración
Poner una olla grande con el aceite y dar unas vueltas a los ajos, y verduras así como cabezas de gambas-gambones. Aplastar un poco las cabezas para sacar todo su jugo. Incorporar el resto de ingredientes dando unas vueltas para que se integre todo. Echar el agua y los condimentos y dejar en ebullición unos minutos, bajar al mínimo y mantener una hora para que se haga un buen caldo y se reduzca el líquido. A mitad del proceso se puede tapar para mantener concentrado los aromas.
Colar y estará listo para emplear en cualquier proceso que se necesite este sabor de marisco. Paella, fideos, sopas, etc.
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