Dificultad: media
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 500 gr de arroz redondo tipo bomba
- 1 kg de cangrejos de río (agua con sal, pimienta negra en grano, laurel y 1 diente de ajo para cocerlos)
- 2 calamares medianos
- 7-8 mejillones al vapor sin concha
- 1 pimiento rojo y otro verde
- 1 puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 6 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- sal, pimienta negra molida, pimentón de la Vera dulce y picante, cúrcuma, laurel, romero, perejil y orégano (cantidades pequeñas y siempre al gusto)
- 3 cucharadas de vino blanco seco
- 1 litro de caldo de pescado
- 2 cucharadas de tomate frito, puede ser de bote
Elaboración
Poner una olla con el agua y condimentos para escaldar los cangrejos. Cuando el agua hierve a borbotones echar los cangrejos y dejar un par de minutos. Cuando cambian de color de negro a rojo, se escurren y se pasan por agua fría o con hielo. Dejaremos 4-5 para decorar y el resto se despoja de la coraza y desprenden de la tripa negra que lo atraviesa porque da un sabor amargo. Las cabezas se pueden incorporar al caldo para calentar y sacar todo su jugo. Poner una sartén grande o paellera con el aceite y dorar los ajos pelados y aplastados. Incorporar las verduras troceadas menudas, dejando pochar unos 10 minutos.
Añadir los calamares en ruedas o troceados como nos guste, junto con su propia tinta, y previamente limpios. Dar unas vueltas e incorporar todos los condimentos. Remover el conjunto para unificar y echar el vino. Dejar un par de minutos que evapore el alcohol y añadir el tomate frito, los mejillones y las colas de cangrejos. Echar el arroz mezclando con todos los ingredientes, dejando que el grano quede sellado al tiempo que absorbe todos los sabores y aromas de los ingredientes. Se incorpora el caldo bien caliente, siempre el doble de la cantidad de arroz y un poco menos si lo vamos a terminar en el horno como éste. Pasados 5 minutos a fuego más vivo, se reduce temperatura y se introduce en el horno que tendremos previamente caliente a 180º durante 10 minutos. Dejaremos unos 15 o 18 minutos, bajando un poco la temperatura a unos 170º. Pasado dicho tiempo se comprueba que el grano esté seco, entero pero tierno y se apaga el horno, se colocan los cangrejos de adorno dejando 3-4 minutos que repose. Se deja la puerta entreabierta otro par de minutos antes de servir.
Es la primera vez que comemos arroz con cangrejos y nos ha resultado francamente bueno. Un sabor increíble junto con el resto de ingredientes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario