Dificultad media
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 1 kg de lomo de cerdo partido a dados
- zumo de limón, sal, ajo molido, perejil picado, sal y pimienta blanca molida, (para aderezar la carne)
- 1 pimiento verde grande
- 2 puerros
- 1 zanahoria
- 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- sal, pimentón agridulce de la Vera, pimienta negra molida y perejil picado, (cantidades muy pequeñas)
- 3 cucharadas de vino de Jerez, semiseco
- 3 patatas blancas nuevas
- 1 vaso de caldo de verdura, en su defecto de agua
Elaboración
Poner la carne con su aliño y dejar actuar al menos un par de horas. En una olla o sartén amplia se pone el aceite y toda la verdura partida menuda. Dejar pochar unos 8 minutos. Aderezar con todos los condimentos e incorporar la carne moviendo para que todos los sabores se mezclen bien. Dejar sellada por todos sitios, moviendo de vez en cuando. Pasados unos 6 minutos se añade el vino y se deja que evapore el alcohol al tiempo que se va engranando el preparado. Echar el caldo (agua) y dejar que empiece la ebullición para agregar las patatas troceadas.
Mantendremos el guiso hasta que la patata esté tierna, vendrán a ser unos 15 minutos, durante ese tiempo la olla estará tapada. Una vez comprobado que está todo en su punto se destapa el guiso y se deja reposar. El caldo debe haber espesado para que sea una salsa contundente.
Si preferimos que la salsa quede sin tropezones de verdura, la pasaremos por el batidor antes de incorporar la carne. A mí particularmente no me importa encontrar trocitos de verdura. Un plato principal para acompañar con una rica ensalada.
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