Dificultad: fácil
Ingredientes para 20-25 uds (dependiendo del tamaño)
Elaboración
Ingredientes para 20-25 uds (dependiendo del tamaño)
- 3 trozos de lomo de bacalao (como de ración), desalado
- 1 puerro, 1 cebolla dulce y 1 diente de ajo
- pimienta negra molida, nuez moscada, sal y perejil picado
- 5 cucharadas de aceite de oliva v.e. además de una sartén con aceite para freír
- 2 huevos batidos
- 1 cucharada de vino blanco seco
- 1 vaso de agua
- 1 vaso corto de leche
- un plato hondo con pan rallado
- 3 cucharadas de harina de trigo y 1 de harina de maíz, colmadas
Elaboración
En una olla ancha y baja poner las cucharadas de aceite y añadir el ajo muy picado, pasados un par de segundos agregar la cebolla y puerro picados muy menudos y dejar pochar. Mientras, cocer los lomos de bacalao en el agua durante 10 minutos, retirar (reservar el agua), limpiar, desmenuzar y reservar. En la sartén donde está la verdura se incorpora el vino dejando unos segundos que evapore el alcohol, echar las harinas dando vueltas dejando tostar y vamos a ir añadiendo poco a poco el agua de cocción del bacalao y la leche.
Se añade sal con precaución o casi ninguna, nuez moscada, pimienta y el perejil picado. Seguir moviendo hasta que la crema comience a espesar. Se echa el bacalao y se sigue mezclando para que se reparta por todo el preparado. La masa estará lista en unos 5 minutos, comprobando que se despega con facilidad del recipiente. Se echa en una fuente donde dejaremos reposar y enfriar hasta su utilización. Poner el aceite a calentar y preparar las croquetas dando forma, pasando primero por huevo y luego por pan rallado y directamente a la sartén cuando el aceite esté caliente, humeante pero no arrebatado. Se doran por ambos lados y se van depositando en una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Una buena opción para esta Semana Santa.
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