Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 17 de noviembre de 2014

Salmón al sésamo y eneldo

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 lomo de salmón grande de algo más de 1 kg
  • 2 cucharadas de sésamo negro molido
  • 1/2 cucharada de eneldo picado menudo
  • 8 almendras fritas
  • pizca de sal y leve toque de pimienta negra molida
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1/2 puerro, la parte blanca
  • 1/2 cebolla dulce
  • 1 cucharada de vino blanco semiseco
  • 2 cucharadas de aove 
  • 1/2 litro de caldo de salmón (se hace con los despojos y partes que retiramos del salmón al limpiarlo, junto con unos trozos de verduras)

Elaboración
Preparamos el lomo cortando en trozos de ración o más pequeños para poner dos trozos por persona. Retiramos las espinas con unas pinzas y los colocamos en una fuente para salpimentar. En una sartén se coloca el aove y cuando está caliente se van poniendo las piezas de salmón para sellar por un lado unos segundos, damos la vuelta repitiendo la operación por el otro lado. Se retiran y dejan en espera.
En la misma sartén se echa la verdura muy picada, las almendras, un poco de eneldo y sésamo dejando unos 8 minutos que se poche. Se agrega el vino y cuando evapore (unos segundos), se añade un poco de caldo dejando 5 minutos. Se pasa este conjunto por la batidora y se vuelve a poner en la misma sartén echando más caldo y dejando que vaya espesando. Se incorporan los trozos de salmón, se espolvorea con un poco de eneldo y dejaremos un par de minutos para que se termine de hacer al punto que nos guste, más o menos hecho.
Mi familia es fiel amante del salmón, yo lo preparo frecuentemente e intento innovar para que no sea siempre hecho de la misma forma, pero la base es casi siempre la misma. El toque de sésamo negro da un matiz extraordinario al plato, además del aporte nutricional del sésamo y el salmón. Sumamente saludable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario