Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- un trozo grande de lomo de salmón, limpio de piel y espinas (justo para 2 trozos por comensal o uno más grande)
- un puñado de semillas de sésamo negro, la cantidad que se abarca con los dedos de la mano (podemos moler en un molinillo de café)
- 1 puerro, 1 diente de ajo, un calabacín pequeño, zanahoria, perejil, sal y pimienta molida
- 1/2 vaso de caldo colado, de haber cocido los despojos del salmón
- 1/2 vaso de sidra
- 1 cucharada de brandy
- 2 cucharadas de aove
Elaboración
Preparamos el salmón echando una pizca de sal, pimienta y un poco de sésamo molido. Ponemos una sartén con el aove donde marcamos los trozos de salmón unos segundos por cada lado y reservamos. En esa misma sartén se echa el ajo y la verdura troceada dejando que todo se poche unos 8 minutos. Salpimentamos y agregamos el brandy dejando unos segundos que evapore el alcohol, añadimos la sidra que volveremos a dejar unos minutos que evapore el alcohol y el gas. Se echa el perejil picado, un poco de sésamo y el caldo dejando durante unos 10 minutos que reduzca el líquido, este conjunto se pasa por el batidor para dejar una crema tan fina como nos guste. Se sirve una base de salsa con los trozos de salmón y se espolvorea con un poco de sésamo molido.
Al salmón podemos darle un calentón antes de servir y de paso poner en el grado justo de hecho por dentro, cada cual el que le guste, yo lo prefiero algo más hecho pero sin que llegue a resecarse porque quedaría poco esponjoso.
El sésamo negro tiene una gran cantidad de minerales y propiedades muy saludables, ayuda a regular los movimientos intestinales, fortalece los huesos por su gran contenido en calcio, etc..., es de los primeros aceites que se utilizaron y tiene un sabor dulzón y agradable. Podemos añadirlo en cremas, sopas, ensaladas, postres..., imprescindible en la cocina ya lo creo.
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