Dificultad: fácil
Ingredientes para 10 porciones
Elaboración
Ingredientes para 10 porciones
- 5 boniatos medianos asados
- 4 cucharadas de azúcar moreno, algo menos si son muy dulces los boniatos
- 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
- 4 huevos
- 1 vaso de leche
- 3 cucharadas de harina bizcochona, (que lleva integrada la levadura)
- pizca de canela
- 2 cucharadas escasas de un licor suave
- para la cobertura de chocolate: 1/2 tableta de chocolate para fundir, 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de leche y 1 cucharada de azúcar glas
Elaboración
Sacamos la pulpa de los boniatos y hacemos un puré, dejamos en espera. Batimos las yemas con el azúcar y el licor hasta obtener una crema esponjosa. Vamos agregando el aceite, la leche y la canela y mezclando. Se añaden las claras a punto de nieve ligero. Se va echando la harina poco a poco y moviendo, cuando esté totalmente integrada, agregamos los boniatos, procurando que quede un puré homogéneo. Preparamos un molde pasando una pizca de aceite y quitando el exceso con un papel de cocina, para desmoldar con facilidad. Agregamos en este molde el puré del conjunto de ingredientes.
Precalentamos el horno a 180º unos minutos e incorporamos el molde durante 50 minutos, hasta comprobar que esté bien cuajado y esponjoso. Dejamos que repose y cuando esté casi frío se desmolda y se sirve tal cual.
Precalentamos el horno a 180º unos minutos e incorporamos el molde durante 50 minutos, hasta comprobar que esté bien cuajado y esponjoso. Dejamos que repose y cuando esté casi frío se desmolda y se sirve tal cual.
Otra opción para los más amantes del chocolate es hacer una cobertura: fundimos el chocolate en el microondas unos segundos, se agrega la mantequilla hasta que se integre, añadimos el azúcar y la leche y hacemos una crema untuosa con la que vamos a untar todo el pastel con ayuda de una brocha. Se deja enfriar hasta que la cobertura endurezca.
De ambas formas quedará delicioso y podremos disfrutar de este tubérculo que está en todo su esplendor. Maravillosa fuente de vitaminas del grupo A, B, C y E.
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