Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 28 de enero de 2014

Arroz con gulas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz bomba
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo y 2 pimientos verdes
  • 100 gr de gulas
  • unos trozos de pollo, puede ser un trozo de pechuga y 2 muslos, todo partido en trozos
  • sal, perejil picado, pimienta negra molida, romero, pimentón de la Vera dulce y pizca del picante y 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • algo menos de 1 litro de caldo de carne o de verdura

Elaboración
Ponemos un  recipiente con el aceite y doramos los ajos previamente pelados y aplastados un poco con el cuchillo. Una vez que han tomado color se añade la carne y dejamos que se dore por todos sitios, moviendo con una pala de madera para ayudar a que todos queden dorados por igual. Se añaden los pimientos partidos en tiras dejando 3-4 minutos que se pochen un poco, y agregamos los tomates pelados y rallados o picados menudos. Mezclamos todo y agregamos todos los aderezos. Se dejan 6-8 minutos para que todo quede engranado. Echamos las gulas y volvemos a mover todo para que queden repartidas. Probamos el preparado comprobando que está en su punto de sal o rectificamos, debe quedar sabroso. Se echa el arroz y movemos para que el grano quede sellado, pasados un par de minutos añadimos el caldo muy caliente para no interrumpir el proceso de calor y que el grano se endurezca, movemos para que el caldo se integre bien en el conjunto y dejamos 3 minutos a fuego fuerte, después reducimos la temperatura a la mitad pero controlando que llegue bien a todo el recipiente por igual, dejaremos unos 15 minutos hasta que el caldo se haya consumido y el arroz esté íntegro pero en su justo punto de dureza, se retira el recipiente del fuego, se tapa un par de minutos para que repose antes de servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario