Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 22 de noviembre de 2013

5 Tapas indispensables (16-20)

5 tapas indispensables (1-5), (6-10), (11-15)
  1. Albóndigas
  2. Croquetas
  3. Jamón serrano
  4. Pulpo a la gallega
  5. Alcachofas con anchoas
 
  1. Albóndigas: dificultad: fácil

  2. Ingredientes
    • Carne picada de ternera con una parte de cerdo y unos taquitos de jamón serrano
    • aderezos: sal, pimienta blanca molida, perejil, ajo molido, una pizca de orégano
    • 3 tomates pelados y triturados
    • 1 cebolla rallada
    • 2 dientes de ajo
    • 1 zanahoria
    • vino blanco al gusto
    • aceite de oliva v.e.
    • un poco de caldo de verdura o en su defecto agua 
    • huevos y pan mojado en leche para la masa
    • aceite para freír y plato de harina

    Elaboración
    Preparamos la carne con los aderezos, los huevos y el pan con leche, mezclamos y formamos bolas que se pasan levemente por harina y se van friendo.
    Mientras, preparamos una salsa con una base de aceite, poca cantidad, echamos los ajos muy picados y unos segundos después la cebolla, dejamos unos minutos que se poche, se agregan los tomates, se adereza con orégano y pimienta y quizás un punto de azúcar para restar acidez al tomate. Dejaremos hasta que el tomate esté frito y agregamos el vino dejando que el alcohol evapore, se agrega el caldo y volvemos a dejar hasta que se reduzca un poco.
    Se añaden las albóndigas y las dejamos unos 15 minutos en la salsa para que queden bien hechas en su interior y adquieran el sabor de la salsa.


  3. Croquetas: dificultad: fácil

  4. Ingredientes
    • bechamel espesa
    • tropezones, los que queramos, con jamón están muy buenas
    • huevo batido, pan rallado
    • aceite de oliva v.e. para freír
    • guarnición para acompañar el plato, lechuga, col, patatas fritas...

    Elaboración
    Preparamos las croquetas que pueden ser por ejemplo de jamón. El procedimiento es prácticamente el mismo para el sabor que sea, se pueden hacer de setas, jamón, pollo, verdura, pescado, marisco, etc... y podemos mezclar caldo-leche, caldo sólo, fumet, leche, etc... las combinaciones son muchas, así como sus sabores. Es cuestión de ir probando hasta dar con la que más nos guste.
    Se dan forma, se pasan por huevo y pan rallado y se fríen. Escurrimos y acompañamos con alguna liviana guarnición de lo que sea.


  5. Jamón serrano: dificultad: fácil

  6. Ingredientes
    • unas buenas y finas lonchas de jamón serrano 
    • un poco de tomate para untar el pan
    • rebanadas de pan, tostado mejor
    • unos tomates cherry
    • unas gotas de aceite de oliva v.e.

    Elaboración
    Ponemos una rebanada de pan y la untamos con un poco de tomate triturado o rallado, unas gotas de aceite y encima colocamos la loncha de jamón. Se puede acompañar con un tomatillo cherry o unos trozos de tomate de ensalada aderezados al gusto.
    Es una tapa muy simple pero que es fundamental tener para momentos de más prisas y para quien no gusta de otro tipo de tapa. Por supuesto lo importante de esta tapa es la materia prima, no vale cualquier jamón semicurado.


  7. Pulpo a la gallega: dificultad: fácil

  8. Ingredientes
    • 1 pulpo cocido
    • pimentón dulce y picante de la Vera
    • sal de grano grueso
    • aceite de oliva v.e.

    Elaboración
    Una vez que tenemos el pulpo cocido, se trocea en ruedas no muy finas y se colocan donde lo vamos a servir por persona, se agrega sal, ambos pimentones, picante bastante menos, y aceite. Si la calidad del pulpo es buena y la cocción ha sido perfecta, tendremos un riquísimo pulpo típico de Galicia, aunque allí lo suelen presentar con una base de patata cocida y en plato de madera.


  9. Alcachofas con anchoas: dificultad: fácil

  10. Ingredientes
    • unas alcachofas de grosor medio
    • una buena y rica anchoa del Norte
    • un toque de mahonesa suave, si es de leche con un leve toque de ajo, mejor 

    Elaboración
    Tan simple como colocar los ingredientes en un pequeño plato de forma estratégica, y degustar una simple tapa pero no por ello menos sabrosa. Como siempre la exquisitez de esta tapa va a residir fundamentalmente en la calidad de los productos. Merece la pena que sean de calidad para poder saborearlos bien.
    Muchas veces las cosas simples y sencillas, son las que se acogen con mas éxito y se comen con frecuencia, las delicatessen quizás para alguna que otra vez no está mal, o de todo un poco, mejor aún...

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