Dificultad: fácil
Ingredientes para unas 20 unidades
Elaboración
Ingredientes para unas 20 unidades
- 1 paquete de bacalao desalado de unos 250 gr
- 4 lonchas de bacón ahumado ibérico
- 1 puerro
- 1 zanahoria en láminas finas
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde
- 1/2 vaso de aceite de oliva v.e. para el sofrito
- pizca de sal, pimienta blanca molida y nuez moscada
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 1 cucharada de harina de maíz
- 1 vaso de leche
- algo más de 1 vaso de caldo suave, puede ser de verdura
- 2 huevos batidos
- un plato con pan rallado
- abundante aceite de oliva v.e. para freír las croquetas
Elaboración
Ponemos una gran sartén con el aceite y doramos el ajo picado unos segundos, añadimos la zanahoria, el puerro y el pimiento también muy picados, dejamos un par de minutos que poche a fuego bajo para que no se queme, añadimos el bacalao desmigado en trocitos dejando 3-4 minutos, echamos el bacón en tiras muy finas quitando la parte del filo dura y el huesito que tiene cada loncha, mezclamos dejando un minuto para engranar todo, añadimos las harinas dando vueltas para que se integren y comiencen a perder el sabor propio de la harina, una vez bien mezclado se añade poco a poco el caldo dando vueltas para que no se formen grumos, terminamos añadiendo la leche moviendo y cuando comience la masa a despegar de las paredes del recipiente con facilidad, retiramos y pasamos a una fuente donde vamos a dejar reposar hasta que esté totalmente fría, para formar las croquetas que haremos al tamaño que más nos convenga, por eso la cantidad de unidades puede variar según la longitud y grosor que demos, formamos la croqueta pasamos por huevo y pan rallado y freímos por tandas, para que el aceite no se enfríe demasiado, podemos poner un cazo tipo medio lleno a la mitad de aceite, y freímos ahí con objeto de gastar menos aceite aunque se tarde algo más en terminar de freír todas. Para compensar harina y frito podemos acompañarlas con una buena ensalada bien completa que contrarreste las calorías de más.
Las he hecho redondas por dar una forma diferente a la tradicional croqueta.
Las he hecho redondas por dar una forma diferente a la tradicional croqueta.
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