Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 18 de julio de 2012

Judías con champiñones

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 600 gr de judías blancas, (habichuelas)
  • 1 puerro 
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde 
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • pizca de pimienta negra molida y sal
  • 300 gr de champiñón marrón
  • perejil, pimentón dulce de la Vera, 2 clavos de especie y 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 lonchas de bacón ahumado

Elaboración
Tendremos la noche anterior las judías puestas con agua, en remojo, y cuando las vamos a preparar, escurrimos ese agua de toda la noche procediendo a colocarlas en una olla ancha junto con el puerro, cebolla, zanahoria y pimiento, todo picado, añadimos el tomate entero, laurel, 2 dientes de ajo enteros y los clavos, echamos agua hasta cubrir suficientemente las judías y ponemos a fuego fuerte hasta que empieza a hervir, reducimos el fuego al mínimo, tapamos y dejaremos aproximadamente unas 2 horas, (según el tipo de judía), hasta que estén tiernas.
Mientras, en una sartén ponemos el aceite y un diente de ajo picado dejando unos segundos que se dore, añadimos el bacón picado en tirillas y damos unas vueltas antes de añadir el champiñón troceado junto con sal, perejil y pimienta, dejamos durante 5 minutos que se poche un poco para añadir el pimentón, volviendo a dejar unos 3-4 minutos más, retiramos del fuego y dejamos reservado para cuando estén las judías casi en su punto, añadir el contenido del champiñón, dejando unos 15 minutos para que se integre con las judías y adquiera el sabor.
Como veréis este plato no tiene grasa ninguna excepto el aceite y el bacón que es una cantidad mínima para 5 personas, es de lo más saludable y dado que las judías tienen mucha fibra, vitaminas, hierro y son sumamente saludables, no hay que dejarlas de lado porque estemos en verano, este plato es ligero y se puede tomar con una buena ensalada o gazpacho que lo hará más refrescante.

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