Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 500 gr de alubias negras de buena calidad
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 2 hojas de laurel
- 1 trozo de jamón, de tocino veteado ibérico, chorizo y morcilla
- 1 litro de agua, (quizás más)
Elaboración
Ponemos las alubias en remojo 5-6 horas, podemos lavar un poco y aprovechar el agua de remojo o directamente se desecha este agua. Ponemos una cazuela ancha y ponemos las habichuelas y toda la verdura troceada, el jamón y el tocino y las cubrimos de agua poniendo al fuego, se añade 2-3 veces agua fría para asustar antes de dejar para cocer, ponemos las hojas de laurel, tapamos dejando a fuego bajo durante 1 hora, comprobamos que no hace falta más agua o añadimos un poco, siempre deben estar cubiertas y algo más.
Dejamos otra hora hasta que comprobemos que están tiernas y en su punto sin que se deshagan, si preferimos, usamos la olla expres dejando durante 25 minutos. Se pone el chorizo y la morcilla en otro cacharro a cocer aparte para no engrasar el puchero aunque podemos añadirlos para calentar todo.
Hay muchas clases de alubias y de distintos colores, todas son ricas en antioxidantes y a color más oscuro, más flavonoides tienen, por tanto las negras son de las mejores. Podemos hacer cantidad de recetas con ellas y debemos tomarlas con frecuencia.
Dejamos otra hora hasta que comprobemos que están tiernas y en su punto sin que se deshagan, si preferimos, usamos la olla expres dejando durante 25 minutos. Se pone el chorizo y la morcilla en otro cacharro a cocer aparte para no engrasar el puchero aunque podemos añadirlos para calentar todo.
Hay muchas clases de alubias y de distintos colores, todas son ricas en antioxidantes y a color más oscuro, más flavonoides tienen, por tanto las negras son de las mejores. Podemos hacer cantidad de recetas con ellas y debemos tomarlas con frecuencia.
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