Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 2 de febrero de 2012

Puchero de alubias negras



Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de alubias negras de buena calidad
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 2 hojas de laurel
  • 1 trozo de jamón, de tocino veteado ibérico, chorizo y morcilla
  • 1 litro de agua, (quizás más)

Elaboración
Ponemos las alubias en remojo 5-6 horas, podemos lavar un poco y aprovechar el agua de remojo o directamente se desecha este agua. Ponemos una cazuela ancha y ponemos las habichuelas y toda la verdura troceada, el jamón y el tocino y las  cubrimos de agua poniendo al fuego, se añade 2-3 veces agua fría para asustar antes de dejar para cocer, ponemos las hojas de laurel, tapamos dejando a fuego bajo durante 1 hora, comprobamos que no hace falta más agua o añadimos un poco, siempre deben estar cubiertas y algo más.
Dejamos otra hora hasta que comprobemos que están tiernas y en su punto sin que se deshagan, si preferimos, usamos la olla expres dejando durante 25 minutos. Se pone el chorizo y la morcilla en otro cacharro a cocer aparte para no engrasar el puchero aunque podemos añadirlos para calentar todo.
Hay muchas clases de alubias y de distintos colores, todas son ricas en antioxidantes y a color más oscuro, más flavonoides tienen, por tanto las negras son de las mejores. Podemos hacer cantidad de recetas con ellas y debemos tomarlas con frecuencia.

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