Dificultad media
Ingredientes para unas 12 unidades (según tamaño)
Elaboración
Ingredientes para unas 12 unidades (según tamaño)
- un trozo de jamón serrano con poco tocino y partido en tacos pequeños
- nuez moscada
- pimienta blanca molida
- 2 cucharadas de harina de trigo y 1 cucharada de maizena, (colmadas)
- pizca de sal, (poca porque el jamón ya incorpora sal)
- 1 vaso de caldo de cocido o verdura
- 1 vaso de leche
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de aceite
- 2-3 huevos batidos y un plato con pan rallado para pasar las croquetas y abundante aceite para freír.
Elaboración
En una olla echamos el aceite y la cebolla muy picada, se pocha bastante hasta que esté transparente, se añade la harina y maizena. se dan unas vueltas para que se tueste un poco y no quede sabor de harina al terminar la masa, vamos añadiendo los líquidos, caldo y leche, (se puede hacer todo con leche o todo con caldo) y se va moviendo para que todo vaya tomando consistencia.
Si hay grumos pasamos la batidora en el mismo recipiente y damos unas vueltas hasta comprobar que queda una masa compacta sin bolitas o grumos, añadimos el jamón y seguimos moviendo, hasta que vemos como la masa se despega de los bordes y podemos moverla de un lado a otro de la olla con facilidad, colocamos la masa en una fuente con fondo para que enfríe, preparamos la sartén con el aceite y calentamos, hacemos las croquetas cogiendo un poco de masa, y damos la forma y tamaño que nos guste, las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos, según se retiran del aceite se van colocando en un recipiente con papel absorbente para que dejen el exceso de aceite.
Si hay grumos pasamos la batidora en el mismo recipiente y damos unas vueltas hasta comprobar que queda una masa compacta sin bolitas o grumos, añadimos el jamón y seguimos moviendo, hasta que vemos como la masa se despega de los bordes y podemos moverla de un lado a otro de la olla con facilidad, colocamos la masa en una fuente con fondo para que enfríe, preparamos la sartén con el aceite y calentamos, hacemos las croquetas cogiendo un poco de masa, y damos la forma y tamaño que nos guste, las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos, según se retiran del aceite se van colocando en un recipiente con papel absorbente para que dejen el exceso de aceite.
A mi marido estas son de las que más le gustan, pero cada uno tiene su preferencia por eso hay que ir cambiando para agradar a todos.
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