Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 11 de diciembre de 2011

Lomo de cerdo con patatas a las finas hierbas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  •  Un trozo de cinta de lomo de unos 600 gr
  • 4 patatas nuevas grandes
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1/2 vaso de vino amontillado
  • 1/2 lata de cerveza (puede ser sin alcohol)
  • 1/2 vaso de agua
  • sal-pimienta
  • unos granos de pimienta y una hoja de laurel
  • un conjunto de hierbas aromáticas (perejil, tomillo, orégano)
  • 3 dientes de ajo

Elaboración
Partimos el trozo de carne en tacos grandes y los aderezamos con sal-pimienta y las hierbas y dejamos que macere, mientras, ponemos una cazuela de fondo grueso con el aceite y doramos los ajos partidos por la mitad, añadimos la cebolla partida en juliana y cuando esté pochada, (unos 6-8 minutos), añadimos los trozos de carne para sellar por ambos lados, echamos primero el vino y cuando pierda alcohol añadimos la cerveza y dejamos 5 minutos para añadir el agua y dejar que reduzca durante 6 minutos más, tapamos la cazuela y lo dejamos a fuego mínimo durante 10 minutos, echamos el laurel, los granos de pimienta y las patatas en trozos mas bien grandes, dejando unos 15 minutos, hasta que las patatas estén tiernas, habrá quedado una salsa más consistente y un sabor estupendo con el vino y las especias. Al final la carne la habremos tenido entre 35-40 minutos para que esté bien tierna. 
Esta carne además de sus proteínas nos aporta una cantidad importante de vitamina B1 así como minerales como el potasio, magnesio, hierro y junto con los carbohidratos de las patatas, hacen un plato muy saludable y energético.

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