Dificultad: fácil
Ingredientes para 6 personas
Elaboración
Ingredientes para 6 personas
- 1 kg de boquerones
- sal
- 1/2 litro de aceite
- harina integral (3-4 buenos puñados)
Elaboración
Limpiamos los boquerones quitando la cabeza y tripas de una sola vez, al principio cuesta pero luego se pilla el truco y es rápido, se ponen en el escurridor y se les da un lavado para quitar los restos de tripa y sangre, sin que permanezcan mucho rato bajo el chorro de agua, se escurren bien y se le echa sal moviendo para que todos tenga un poco, se prepara un papel de cocina y se pone la harina, se van echando los boquerones y moviendo con las manos para que se queden impregnados por todas partes, y en un cernidor se ponen los boquerones enharinados y se dan movimientos en vaivén para que suelten el exceso de harina y quede sólo la justa. Ponemos una sartén, que no sea muy grande, con el aceite y vamos echando los boquerones en grupos de 5 unidades cogiéndolos por la cola en lo que se denomina panojas, mi abuela los hacía de esta forma, y quedan más bonitos y no es nada complicado, cuando están doraditos se van sacando y escurriendo en papel de cocina y seguidamente se pasa a la fuente donde se van a servir, se pueden acompañar de limón para quien quiera.
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