Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 23 de septiembre de 2011

Lomo de cerdo mechado



Dificultad media

Ingredientes para tomar y conservar
  • Un trozo de lomo de poco más de 1 kg
  • 1 vaso de aceite
  • 3 lonchas finas de jamón serrano
  • 2 lonchas finas de bacón ahumado
  • granos de pimienta negra
  • 6 dientes de ajo
  • hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel, perejil)
  • sal
  • 1/2 vaso de brandy
  • 1/2 vaso de vino fino
  • 1 vaso de agua

Elaboración
Limpiamos el trozo de lomo de restos de grasa, abrimos incisiones por todo el trozo de lomo con ayuda del pincho de carne y vamos introduciendo láminas de ajo, granos de pimienta y tirillas de jamón y bacón, podemos hacerlo  metiendo parte de todos los ingredientes o ir rellenando aleatoriamente los huecos, cuanto más relleno esté mejor quedará, salpimentamos el trozo y ponemos una olla amplia con el aceite, colocando encima el trozo de lomo y echando los dientes de ajo que han quedado y las hierbas aromáticas repartidas por encima, una vez que doramos por todos lados para sellar y dejar los jugos dentro, se añade el brandy con cuidado, (que prende fácilmente), y cuando evapora añadimos el vino, dejamos unos minutos y echamos el agua tapando la olla y dejando 20 minutos, damos la vuelta a la pieza y dejamos otros 20 minutos.
Apagamos el fuego y dejamos reposando hasta que se enfríe por si sólo, sacamos de la olla y partimos en filetes finos que se servirán con un poco de sal maldon y un poco de aceite de oliva crudo. Si sobran filetes los metemos en un recipiente hermético y cubrimos con oliva que nos durará bastante tiempo en frigorífico, el aceite que sobre se utiliza para cualquier cosa ya que es crudo y tiene el sabor y aroma de la carne.
Con el caldo que ha sobrado de hacer la pieza podemos añadir unas patatas a casco grande y dejar durante 15-20 minutos hasta que estén tiernas y nos sirven para acompañar la carne que podrá tomarse fría o caliente con esta salsa. Podemos sacar dos recetas con un trozo de lomo y tener para cenas y aperitivos carne fría, merece la pena.

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