Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 2 de agosto de 2011

Paella de bacalao

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 trozos de bacalao desalado
  • 1/2 litro de fumet de pescado (varios pescados y los despojos del bacalao)
  • perejil, cúrcuma, pimienta y  sal con precaución
  • pimentón
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1/4 kg de arroz
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 4 alcachofas troceadas

Elaboración
Vamos a escaldar el bacalao para poder quitar la piel y espinas con facilidad para lo que tendremos un cacharro con 3-4 vasos de agua caliente y metemos el bacalao un par de minutos para que se cueza un poco, sacamos y retiramos espinas y piel y  apartamos en un plato, en ese mismo agua dejamos los despojos del bacalao y el resto de pescados que tengamos para hacer nuestra fumet a la que se puede añadir algún tipo de verdura en trozos, así como ajos, laurel y pimienta en grano, todo esto debe hervir bastante hasta reducir el líquido y que se concentre. En una paellera ponemos el aceite y las verduras troceadas dejando pochar durante 8-10 minutos, añadimos el bacalao y el tomate frito junto con el resto de condimentos dejando actuar 5 minutos más, ponemos el arroz y damos vueltas para impregnar de todos los sabores y añadimos el caldo movemos todo y dejamos 20 minutos hasta que el caldo se consume y el arroz está entero justo para el reposo, que es cuando taparemos la paella y dejaremos 5 minutos antes de servir.
A quien guste el sabor del bacalao sin duda le gustará este tipo de arroz pero no olvidemos que el bacalao aún estando desalado puede tener sal suficiente como para no tener que añadir mucha al plato, antes de salarlo comprobar el punto de sal.

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