Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 1 de agosto de 2011

Bacalao estilo ajoarriero

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 3 trozos de bacalao de la parte central
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal, perejil, guindilla, pimentón agridulce de la Vera
  • 2 vasos de agua
  • 1 pimiento seco
  • 1 hoja de laurel

Elaboración
Ponemos el agua  con el pimiento seco, quitado el rabo y las pepitas, y la hoja de laurel a calentar y metemos los trozos de bacalao para escaldar un poco, quiero decir unos minutos para poder desprender la piel y espinas con facilidad, reservando la carne del bacalao y dejamos el agua hirviendo con los despojos del bacalao hasta que se reduzca. En una sartén ponemos el aceite y toda la verdura partida muy finamente, cuando está pochado, unos 6-7 minutos, se añaden el resto de condimentos y se mantiene 6 minutos más, retiramos la guindilla desechándola por si pica mucho y ponemos el bacalao durante otros 6 minutos para que termine de hacerse todo junto, el bacalao lo podemos dejar en láminas o más deshecho según nos guste.
Hay que dejar una pasta que no tenga caldo por lo que si hiciera falta en los últimos minutos se pone el fuego más fuerte para que reduzca pero siempre observando no se vaya a quemar, retiramos del fuego y dejamos templar en donde se va a servir.
El bacalao es un pescado blanco y posee poca grasa, nos aporta minerales como el fósforo y el potasio que junto con el aporte de vitaminas y minerales de las verduras hacen un plato sano y bajo en grasa, no olvidemos que las verduras hay que cocinarlas poco para no perder la mayor parte de sus nutrientes.

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