Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 28 de junio de 2011

Espagueti boloñesa con virutas de queso añejo

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de espagheti integrales
  • 1/4 kg de carne picada de ternera (picada para nosotros de la que queramos, sin grasa)
  • 1 puerro 
  • 1 cebolla
  • 12 pimientos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • sal, orégano y pimienta molida
  • 500 gr de tomate frito natural
  • para aliñar la carne (perejil, sal, romero, tomillo, pimienta y ajo molido)
  • 2 litros de agua con sal y una cucharada de aceite para cocer los spaghettis
  • 4 cucharadas de aceite
  • un trozo de queso añejo

Elaboración
Ponemos la carne con  el aliño y lo mezclamos bien dejando reposar mientras preparamos el resto de ingredientes. En una sartén ponemos el aceite y toda la verdura troceada con los condimentos dejando pochar durante 10-12 minutos. Mientras ponemos una olla amplia con el agua preparada para hervir la pasta, que echaremos cuando el agua esté en ebullición, la vamos añadiendo y moviendo con una pala de madera para que se suelten y no se queden pegados unos a otros, la dejaremos durante 8-10 minutos, siempre a nuestro gusto pero yo recomiendo al dente, un poco entera para que al calentar-gratinar no quede muy pasada. En la sartén que teníamos las verduras se añade la carne moviendo para que quede sueltecita y dejamos durante 7-8 minutos más añadiendo el tomate frito.
Escurrimos los espagheti y pasamos por agua fría, se añaden junto con la verdura y carne en un bol grande para moverlo todo bien y que quede todo bien repartido, se pone en una fuente de horno bien extendida y echamos las virutas de queso curado por todos sitios, ponemos el horno a calentar 10 minutos a 180º e introducimos la fuente para calentar 5 minutos y otros 5 para gratinar. También se puede hacer calentando cada uno su plato en el microondas, y también se pueden presentar los espagueti por un lado y la salsa boloñesa encima, que se mezclarán justo al ir a comer que es como normalmente lo hacen en los restaurantes, pero yo prefiero la primera forma donde se mezcla, ya que toma el sabor de todo antes.
Este plato es una buena opción con la carne picada para que el plato sea nutritivo y completo y al ser ternera que hemos elegido libre de impurezas no aporta grasa.

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