Dificultad media (hay que poner los ingredientes y estar pendiente de los tiempos)
Ingredientes para 5 personas
Ingredientes para 5 personas
- Preparación del caldo:
- una rama de apio
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 tomate maduro
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- hueso de jamón
- trozo de carne (morcillo ó similar)
- un poco de pollo (muslo y sobremuslo)
- un pedazo de jamón
- un hueso en salmuera
- agua para cubrir la olla (el caldo sobrante nos servirá para una sopa)
- Cocido
- 1/2 kg de garbanzos
- 1 patata grande pelada
- 1/4 kg de judías verdes
- 1/4 kg de calabaza
- 1 ramita de apio
- un trozo de tocino ibérico salado
Se ponen en una olla con agua todos estos ingredientes dejando cocer por espacio de 1 h mínimo. Cuando hemos conseguido un buen caldo, desechamos los huesos y retiramos la verdura. Este será el caldo que vamos a utilizar para hacer nuestro cocido. La olla expres la utilizo sólo para hacer los garbanzos, el resto de la cocina que yo hago requiere tiempo suficiente para que se haga a fuego lento.
En otro cacharro se pone el chorizo y la morcilla a cocer con un poco de agua para que no engrase el cocido. Se puede servir por separado el cocido y el resto de ingredientes, el tocino la carne, el chorizo, la morcilla y el relleno. Se pueden hacer unos rellenos que consisten en mezclar miga de pan, ajo, pimienta y perejil con unos huevos batidos y hacemos una mezcla como una tortilla de pan pero que se fríe en aceite como unos pequeños buñuelos y se ponen en el caldo unos minutos antes de servir para que se empapen. Este plato es muy completo, por un lado tiene fibra en abundancia de los garbanzos y verduras y por otro las proteínas de la carne y el huevo de los rellenitos, sin olvidar la grasa de la morcilla, chorizo y tocino que se puede suprimir para la persona que no quiera engordar o tenga un poco alto el colesterol, ya que el cocido en si está libre de grasa, excepto el tocino que si es ibérico y curado casi es fundamental tomarlo.
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