Dificultad media
Ingredientes (para 4 personas):
- lomo de salmón (sin piel) de 1 kg
- 50 gr de almendras fritas picadas
- eneldo, sal, pimienta y pizca de semillas de lino negro con amapola en polvo
- aceite de oliva v.e. 4 cucharadas
- ½ vaso de vino de jerez
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- caldo de pescado (fumé con verduras y los despojos del salmón)
Elaboración:
Partir el lomo en trozos (dos por persona o uno más grande), se limpia de espinas y piel. Salpimentar cada trozo y espolvorear con las semillas de lino-amapola.
En una sartén se echa el aceite y se ponen los trozos de salmón sellándolos por ambos lados, retirar y reservar. En esa misma sartén poner cebolla, puerro, ajo y las zanahorias (todo troceado). Mantener durante 20 minutos pochando a fuego bajo.
Agregar las almendras y espolvorear el eneldo. Dar unas vueltas al conjunto e incorporar el vino. Dejar que evapore el alcohol unos minutos. Echar el caldo y mantener al fuego para que se engrane y reduzca líquido, unos 10 minutos.
Pasar el preparado por la batidora o colador chino, según nos guste la salsa más o menos grumosa. Se añade un poco más de caldo dejando otro rato hasta que espese por sí solo. Incorporar el salmón y dejar un par de minutos al fuego para que se termine de hacer en su interior, dependiendo del gusto de cada cual. No debe de pasarse en exceso porque quedaría reseco.
Se sirve con un lecho de patatas en rodajas al vapor. Una receta sana y completa, con oligoelementos, omega 3 y bajo en grasas.
Esta receta, que es de las primeras que hice, fue una de las premiadas en el programa Saber Vivir de TVE hace algunos años.
En una sartén se echa el aceite y se ponen los trozos de salmón sellándolos por ambos lados, retirar y reservar. En esa misma sartén poner cebolla, puerro, ajo y las zanahorias (todo troceado). Mantener durante 20 minutos pochando a fuego bajo.
Agregar las almendras y espolvorear el eneldo. Dar unas vueltas al conjunto e incorporar el vino. Dejar que evapore el alcohol unos minutos. Echar el caldo y mantener al fuego para que se engrane y reduzca líquido, unos 10 minutos.
Pasar el preparado por la batidora o colador chino, según nos guste la salsa más o menos grumosa. Se añade un poco más de caldo dejando otro rato hasta que espese por sí solo. Incorporar el salmón y dejar un par de minutos al fuego para que se termine de hacer en su interior, dependiendo del gusto de cada cual. No debe de pasarse en exceso porque quedaría reseco.
Se sirve con un lecho de patatas en rodajas al vapor. Una receta sana y completa, con oligoelementos, omega 3 y bajo en grasas.
Esta receta, que es de las primeras que hice, fue una de las premiadas en el programa Saber Vivir de TVE hace algunos años.
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