Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Arroz salvaje moruno

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 500 gr de arroz de grano largo salvaje
  • 1 pechuga de pollo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de curry y pizca de: jengibre, comino, nuez moscada, picante(al gusto), un toque de cilantro, orégano y unas hebras de azafrán
  • 1 litro de agua
  • 5 cucharadas de aceite
  • sal
Para la salsa que acompaña este plato:
  • tomate frito, puede ser de bote
  • hierbas aromáticas: orégano, romero, tomillo, perejil
  • pimienta negra
  • sal
  • ajo molido

Elaboración
Poner una olla con 2 cucharadas de aceite, un diente de ajo y sal. Colocar al fuego y echar el arroz dando unas vueltas para que el grano quede cerrado y sellado intensificando su sabor. Incorporar el agua y la mitad del curry dejando cocer hasta que el arroz esté en su punto, unos 20 minutos, este necesita algo más de cocción que el redondo. Retirar y escurrir en colador de agujero pequeño: poner al chorro de agua fría, para que quede suelto, escurrir bien, y reservar
En una sartén poner la verdura picada con el resto del aceite y dejar a medio pochar, agregar un majado con los ajos y condimentos. Incorporar a la sartén y dar unas vueltas para integrar al resto. Incorporar el pollo troceado menudo y dejamos hacer unos 10 minutos. Espolvorear el resto del curry. Se mezcla con el arroz apartado y se deja listo para calentar todo junto unos minutos antes de servir.
Preparar una salsa de tomate con los ingredientes detallados, mezclar todo y se sirve acompañando al arroz pero en salsera aparte y caliente.
Se puede tomar el arroz por sí sólo o con un huevo, pero acompañado de la salsa le da un sabor especial y si nos gusta más picante, añadir jalapeño o similar. 
Este tipo de arroz salvaje es más un cereal. pero compro una mezcla con arroz de grano largo vaporizado que resulta más familiar al paladar sobre todo para los niños, de cualquier forma es sano y nutritivo.

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