Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 28 de enero de 2014

Arroz con gulas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz bomba
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo y 2 pimientos verdes
  • 100 gr de gulas
  • unos trozos de pollo, puede ser un trozo de pechuga y 2 muslos, todo partido en trozos
  • sal, perejil picado, pimienta negra molida, romero, pimentón de la Vera dulce y pizca del picante y 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
  • algo menos de 1 litro de caldo de carne o de verdura

Elaboración
Ponemos un  recipiente con el aceite y doramos los ajos previamente pelados y aplastados un poco con el cuchillo. Una vez que han tomado color se añade la carne y dejamos que se dore por todos sitios, moviendo con una pala de madera para ayudar a que todos queden dorados por igual. Se añaden los pimientos partidos en tiras dejando 3-4 minutos que se pochen un poco, y agregamos los tomates pelados y rallados o picados menudos. Mezclamos todo y agregamos todos los aderezos. Se dejan 6-8 minutos para que todo quede engranado. Echamos las gulas y volvemos a mover todo para que queden repartidas. Probamos el preparado comprobando que está en su punto de sal o rectificamos, debe quedar sabroso. Se echa el arroz y movemos para que el grano quede sellado, pasados un par de minutos añadimos el caldo muy caliente para no interrumpir el proceso de calor y que el grano se endurezca, movemos para que el caldo se integre bien en el conjunto y dejamos 3 minutos a fuego fuerte, después reducimos la temperatura a la mitad pero controlando que llegue bien a todo el recipiente por igual, dejaremos unos 15 minutos hasta que el caldo se haya consumido y el arroz esté íntegro pero en su justo punto de dureza, se retira el recipiente del fuego, se tapa un par de minutos para que repose antes de servir.

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