Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 25 de mayo de 2013

Ensalada de brócoli con alcachofas















Dificultad: fácil
 
Ingredientes para 4 personas
  • 5 alcachofas naturales de nuestra vega de Granada
  • un ramillete de brócoli
  • 3 lonchas de jamón serano partidas en trozos
  • 1 cebolla dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1 vaso grande de agua
  • sal, pimienta blanca molida, perejil picado
  • 1 cucharada de vino blanco seco
  • 1 cucharada de zumo de limón

Elaboración
Ponemos una olla con el agua y el brócoli partido en floretes y dejamos cocer durante unos 8 minutos, retiramos escurriendo y dejamos en espera, ponemos en ese recipiente las alcachofas partidas a la mitad con el zumo de limón y un poco de perejil, para que no se oxiden y ennegrezcan, dejamos 5 minutos, retiramos de ese agua y apartamos, en una sartén ponemos el aceite y echamos el ajo picado y la cebolla partida en pluma ancha, dejamos que se poche unos 5 minutos y agregamos las alcachofas dando unas vueltas, agregamos el vino dejando que evapore, echamos el brócoli y el jamón dejando que todo se quede engranado, se añade sal, pimienta y perejil y después de un par de minutos damos por terminado el plato, esta ensalada se puede tomar caliente o templada.
El brócoli contiene gran cantidad de vitamina C, ácido fólico y betacaroteno y junto con la alcachofa, son importantes antioxidantes. La alcachofa es una hortaliza rica en principios activos muy beneficiosos para el organismo y no debe faltar en nuestra dieta.

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