Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 1 de diciembre de 2012

Croquetas de gambas y puerro















Dificultad: fácil

Ingredientes para muchas croquetas, (unas 30 dependiendo del tamaño)
  • 1/2 kg de gamba pelada
  • 1 puerro y una cebolla dulce
  • pizca de sal, pimienta blanca molida y nuez moscada molida
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 vaso de caldo de pescado, (o se pueden cocer las cabezas previamente lavadas un poco)
  • 1 vaso de leche
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva v.e.
  • un plato hondo con pan rallado, (quizás un poco más)
  • 3 huevos batidos
  • abundante aceite para freír

Elaboración
En una sartén grande ponemos el aceite, echamos el puerro y la cebolla muy picados dejando durante 8 minutos que se pochen bien, añadimos la harina dando vueltas para que se engrane con el aceite y verdura, vamos agregando el caldo y la leche poco a poco moviendo para mezclar todo y no tener grumos, echamos una pizca de sal, pimienta blanca molida y nuez moscada, cuando comienza a despegarse la masa fácilmente, se añaden las gambas dando unas vueltas para que se hagan con el calor de la masa, pasados 3-4 minutos retiramos a una fuente donde vamos a dejar que se enfríe totalmente para proceder a hacer las croquetas, pasado ese tiempo daremos forma a las croquetas de un tamaño medio y pasaremos por huevo y pan rallado para freír, dejándolas hasta que estén doradas por todos sitios, se saca a un papel absorbente y se colocan en un plato. Por sí solas están muy buenas pero podemos acompañar con pimientos asados, ensalada, ...en este plato las he puesto con un poco de arroz con salmón.

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