Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 16 de abril de 2012

Pollo al horno con frutas desecadas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 pollo  limpio por dentro de los más grandes
  • 3 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • ramillete de hierbas aromáticas, (tomillo, romero, orégano)
  • 1 limón
  • 1 manzana agridulce
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 vaso de vino blanco semiseco
  • unos dátiles y unas ciruelas-pasas sin hueso
  • sal y pimienta negra molida

Elaboración
Ponemos una fina capa de aceite en una besuguera o rustidera de horno y colocamos las patatas en ruedas no muy gruesas por todo el fondo, encima echamos la cebolla en aros, el puerro picado y tiras anchas de zanahoria, salpimentamos y preparamos el pollo colocando unos trozos de limón, manzana y ajos por dentro del pollo y por fuera lo salpimentamos y añadimos las hierbas y el resto de ajos, terminamos con los trozos de limón y manzana que quedan echándolos en los laterales de la fuente, regamos el conjunto con el resto de aceite el vino y el agua, tendremos el horno previamente caliente durante unos 10 minutos para poder meter la rustidera, programamos a 170º durante 1 hora, sacamos y damos vuelta al pollo para que se dore por la parte contraria, movemos un poco el conjunto y seguimos dejando 1 hora más, como el pollo es grande quizás necesite algo más de tiempo por lo que pasado este, volvemos a colocar hacia arriba el pollo y dejamos durante 20 minutos que se dore bien esa parte que vamos a presentar, y en este espacio final añadimos los dátiles y las ciruelas para que se engorden en la salsa y se integren en el preparado, de vez en cuando se riega con el jugo que va quedando en el recipiente, una mezcla de sabores con el jugo del pollo que dará un sabor muy rico a las patatas y se regará una vez servido la pieza de pollo con este jugo.

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