Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 7 de julio de 2025

Salmorejo sofisticado

Dificultad fácil

Ingredientes para 8 personas

  • 6 tomates muchamiel
  • 2 tomates cherry redondo
  • 1 remolacha pequeña
  • un par de rodajas de jengibre
  • 4 rebanadas del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla dulce
  • 1 cucharada grande de jalea de membrillo
  • aderezos: pizca de sal, 1 cucharada grande de vinagre de manzana y 1 vaso de aceite de oliva v.e.
  • acompañamiento: 3 cucharadas grandes de crujiente de cecina ahumada, un par de huevos duros picados y un hilo de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Lavar a fondo los tomates quitando la parte de piel que se pueda y pedúnculos. Cortar en trozos así como resto de ingredientes, echando todo en el vaso batidor, aderezar e ir poniendo el aceite paso a paso para que vaya haciendo una crema untuosa. Incorporar la jalea y volver a mezclar todo. 

Comprobar si es necesario agregar algún producto más para conseguir la textura deseada. Meter en el refrigerador unas horas para servir lo más frío posible. 

Poner en un cuenco o plato hondo la porción para cada comensal y espolvorear con el huevo picado, el crujiente de cecina y un toque de aceite de oliva.

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