Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 4 de abril de 2023

Primeras alcachofas del 2023

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 personas

  • Alcachofas, mínimo 4 uds. por persona (las que queramos porque están exquisitas)
  • 2 cebolletas
  • condimentos: sal, pimienta, ajo molido y perejil
  • Para cocer las alcachofas: agua para cubrirlas, 2 limones exprimidos, 1 hoja de laurel y un diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
Elaboración

Limpiar las alcachofas retirando las hojas externas más duras, cortar las puntas y pelar el rabo. Partir por la mitad y lavar. Dejar en una olla con el preparado para cocer lo más rápido posible para que no ennegrezcan, se oxidan rápido. Poner a cocer unos 15 minutos. Retirar y escurrir. Ese agua se puede tomar como depurativo o para algún guiso, arroz, sopa, etc.

En una sartén se pone el aceite y se pochan las cebolletas, previamente lavadas-troceadas. Dejaremos unos minutos hasta que estén transparentes. Incorporar las mitades de alcachofas. Primero por un lado y cuando pierdan el exceso de agua que puedan tener, se dan la vuelta condimentando al gusto y dorar, son de las primeras alcachofas de nuestra vega de Granada que podemos encontrar en los sitios especializados para ello.

Aprovechemos que también se pueden congelar y disponer del producto en cualquier momento y para cualquier preparado. Sano y rico manjar.

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