Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 8 de enero de 2023

Reducción especial

Dificultad: fácil

Ingredientes

  • 1 vaso de vinagre de Jerez
  • 1 vaso de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de jalea de membrillo
  • 1 cucharada pequeña de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de jugo de granada
  • 2 cucharadas de frutos secos triturados, al gusto (nueces, almendras, anacardos, piñones fritos o tostados...)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • sal, opcional 

Elaboración

Poner en una olla los vinagres a temperatura media y dejar un rato que reduzca la cantidad. Incorporar la jalea de membrillo y mantener hasta que se disuelva y se integre. Añadir el resto de ingredientes excepto los frutos secos. 

Dejar unos 5 minutos más al fuego para que todo quede bien unificado. Retirar del fuego y atemperar. Echar al recipiente donde se va a conservar, colocado previamente los frutos secos y el aceite. Mover enérgicamente, mezclando bien para que se engrane todo. 

Estará listo para aderezar cualquier tipo de ensalada que queramos dar un toque especial de sabores y texturas, diferentes.

Mantener en el frigorífico que dura bastante tiempo. Agitar antes de utilizar, y rociar por encima en el preparado.

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