Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 17 de mayo de 2021

Ceviche de salmón Lolaino

Dificultad: fácil

Ingrediente para dos personas

  • un filete de salmón de unos 150 gr limpio de piel y espinas
  • 1 cebolla dulce
  • 1 pimiento verde largo en encurtido, sin semillas
  • 6 aceitunas sin hueso
  • 1 cucharada grande de flor de alcaparra en encurtido
  • una punta de jengibre en polvo, unas hojas de cilantro, toque de pimienta (opcional),1/2 cucharada pequeña de eneldo y 1/2 cucharada pequeña de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de aceite de oliva v.e. opcional
  • zumo de 2 limas
  • zumo de una naranja pequeña

Elaboración

En un bol se pone el zumo de limas y naranja, se agrega la salsa de soja, resto de aderezos y alcaparras. Cortar fina y menuda la cebolla, aceitunas y pimiento. Mezclar bien todo el conjunto y dejar reposar mientras se prepara  el salmón.

Cortar el salmón en dados pequeños, incorporar al bol con el resto de ingredientes. Mezclar bien todos los productos y dejar macerar un minimo de 2-3 horas en el refrigerador (a mayor tiempio, más curado estará el salmón, todo depende del gusto). No olvidemos que el salmón debe estar previamente congelado, 2-3 días, descongelar en el frigorífico el tiempo preciso hasta completar. Revisar que no tenga alguna espina oculta.

Probar el preparado y rectificar algún ingrediente que queramos resaltar, o si precisa un sutil toque de sal, recordar que la salsa de soja aporta algo de sal. Una forma de tomar salmón de manera diferente, a este tipo de preparados se puede agregar o quitar ingredientes según preferencias. En la cocina se permiten innovaciones.

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