Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 18 de enero de 2021

Pastel de quesos al caramelo

Dificultad: fácil

Ingredientes para un pastel de unas 6-8 raciones

  • un fondo de caramelo líquido para el molde
  • 5 porciones de quesito tipo caserío
  • 4 tranchetes de queso cheddar
  • 1 loncha gruesda de queso curado
  • 1 trozo de queso de cabra (cantidad según nos guste el sabor)
  • 1 vaso de leche condensada
  • 1/2 vaso de leche, la que queráis, entera o semi
  • 30 gr de harina de trigo
  • 1 cucharada pequeña de aroma de vainilla
  • 4 huevos grandes

Elaboración
Precalentar el horno a 190º. durante 10 minutos. Mientras, preparamos un molde y ponemos el fondo de caramelo, cuidado cuando se haga y eche porque quema mucho. 
Poner en un batidor todos los ingredientes y triturar hasta conseguir una crema untuosa y sin grumos. Echar este preparado sobre el molde de caramelo, se puede usar el molde que tengamos o nos guste, el proceso es el mismo. 
Meter al horno hacia la mitad y dejar unos 45 minutos. Pasados los 120 primeros minutos bajar la temperatura unos 10º. Comprobar si está bien cuajado pasando un palillo y que salga limpio, este proceso se hará a los 40 minutos y veremos si necesita más o menos. Todo depende del tipo de horno y los tiempos, es complicado de acertar.
Dejar unos minutos con la puerta entreabierta y en reposo, con el horno previamente apagado. Retirar y dejar que enfríe prácticamente. Con ayuda de un cuchillo, punta roma se bordea el molde para facilitar su vuelco al recipiente donde se va a servir sin que se rompa.
Dejar en el refrigerador al menos un par de horas para que esté a la temperatura ideal para degustar, también se puede hacer con más antelación.
Usar en mayor medida, el queso que más os guste y será el pastel de queso ideal.

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