Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 4 de agosto de 2019

Guacamole con mojama

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • cuatro o cinco aguacates maduros, dependiendo del tamaño
  • una cebolla mediana o 2 cebolletas
  • un tomate
  • un chile o un jalapeño
  • zumo de media lima
  • unas ramitas de cilantro fresco
  • sal (moderada)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 4 lonchas finas de mojama
  • pizca de orégano y huevo duro  (para adornar)
Elaboración
Vaciar los aguacates y poner la pulpa en el vaso batidor, agregar la cebolla, tomate pelado, sal, cilantro, 1 loncha de mojama, zumo de lima, aceite y jalapeño. Batir todos los ingredientes dejando una textura donde se vean los trozos de los componentes (esto al gusto).
Poner la pasta obtenida en un recipiente y trocear el resto de mojama en tiritas echando por encima del preparado. Colocar unos trozos de huevo duro salpicados de orégano. Si es necesario se añade un hilo corto de aceite.
Una forma diferente de degustar un rico guacamole, sustituir el jamón por la mojama es una buena opción que nos va a sorprender agradablemente.
La mojama es una excelente forma de comer pescado azul con un alto contenido en omega 3, proteínas, vitaminas del grupo B y vitamina D. Su consumo debe moderarse en personas con hipertensión debido al gran aporte en sal, por eso la sal añadida que proponemos en nuestra receta, ha de ser escasa.

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