Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 25 de septiembre de 2018

Guiso de bonito

Dificultad media

Ingredientes para 4 personas
  • un lomo grande de bonito
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 2 zanahorias, un puñadito de habas y un pimiento seco
  • 4 tomates maduros pelados y troceados
  • aderezos: sal, pimienta negra molida, sésamo negro molido, pimentón de la Vera agridulce y una pizca del picante, cúrcuma, perejil picado y orégano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 1 litro de agua con: pizca de sal, laurel, unos granos de pimienta, 2 clavos de olor, 1 diente de ajo, un tomate maduro, un trozo de zanahoria y una cebolla pequeña

Elaboración
Poner a cocer el agua con sus componentes junto con la piel y despojos del pescado. El bonito se parte en tacos no muy pequeños y se adereza son sal, pimienta y sésamo. Poner una cacerola con el aceite, sellar los trozos de bonito y reservar. En ese mismo aceite dorar los ajos muy picados. Añadir la cebolla en pluma y las zanahorias en aros finos. Dejar pochar unos 8 minutos. Incorporar el pimiento seco (libre de rabo y semillas), las habas y los tomates. Mezclar el conjunto y mantener unos15 minutos. Echar el vino con fuego fuerte para que evapore el alcohol, agregar todos los condimentos, mezclar y poner un poco del agua de cocción (colada). Dejar unos 10 minutos,
mientras, colamos la mitad del agua en cocción y echamos las patatas en trozos no muy grandes. Estarán  unos 15 minutos hasta que estén tiernas sin que se deshagan. Agregarlas al guiso y mezclar cuidadosamente para que se engrane todo el preparado.
Poner los trozos de bonito repartidos por el guiso y mover en vaivén para conjuntar todo. Retirar del fuego dejando reposar unos minutos para que el pescado se haga por dentro lo justo, bastará con el calor del guiso para que no quede reseco.

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