Dificultad: fácil
Ingredientes para 1 litro de caldo
Elaboración
Ingredientes para 1 litro de caldo
- verduras y condimentos: cebolla, apio, zanahoria, puerro, nabo, un clavo de olor, unos granos de pimienta negra, laurel y una ramita de perejil
- un muslo y contramuslo de pollo, si es de corral mejor
- unos caparazones, hueso de canilla, hueso de espinazo, hueso de jamón y punta de jamón
- un osobuco grande
- 2 litros de agua
- 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
Elaboración
Poner en una olla grande, las carnes y huesos con el aceite, dar unas vueltas y marear un poco para que se sellen por fuera mínimamente. Incorporar el resto de ingredientes, verduras troceadas y condimentos. Echar el agua y dejar cocer un mínimo de 2 horas. A mayor tiempo, más concentrado. Se puede hacer en olla rápida.
Retirar del fuego y dejar que se atempere para desgrasar y quitar impurezas. Colar y guardar el caldo en tarros de cristal para lo que sea necesario, sopas, guisos, cocidos, potajes, arroces, etc.
Con las carnes se pueden hacer unas croquetas o cualquier otra cosa. Las verduras podríamos aprovecharlas para crema-puré, aún sabiendo que las propiedades de los productos habrán desaparecido con la larga cocción.
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