Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 27 de noviembre de 2017

Cebolla caramelizada en Thermomix

Dificultad: fácil

Ingredientes para 300 gr
  • 3 cebollas dulces
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1cucharada grande de vinagre de módena
  • zumo de 1/2 naranja
  • una punta de cuchara de salsa perry, igual cantidad de salsa de soja y unas gotas de tabasco
  • una pizca de orégano
  • 3 cucharadas de azúcar moreno

Elaboración
Poner la verdura en el Thermomix y triturar a velocidad 5 un par de segundos. Dar un poco más de intensidad reduciendo rápidamente. Debe quedar bien picada pero no hecha puré. Echar el aceite, azúcar y zumo de naranja. Programar 25 minutos a 110º velocidad 1. Mantener el vaso quitado y sustituir por el cestillo para que vaya evaporando el contenido en agua y evitando salpicaduras al mismo tiempo.
Finalizado el proceso, comprobar si está bien pochada, o pondríamos unos 5-8 minutos más. Incorporar el resto de ingredientes y poner 2 minutos a velocidad 1 a 100º.
Debe quedar espeso pero sin ser un puré apelmazado. Y dependiendo del gusto se puede añadir algo más de vinagre, para dar un toque más ácido.
Es ideal para acompañar con quesos curados, carnes de caza, en ensaladas, para aperitivos...

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