Dificultad: fácil
Ingredientes para 2 piezas medias de pan de higo
Elaboración
Ingredientes para 2 piezas medias de pan de higo
- 4 ciruelas pasas
- 10 higos secos
- 3 dátiles
- unos trozos de mango deshidratado
- un puñado de piñones, nueces y almendras fritas ( de estas un buen puñado)
- un vaso grande con mezcla de licores: anís seco, brandy, ponche y wisky
- un vaso de agua
- 1 clavo de olor, canela, nuez moscada, jengibre, aroma de vainilla y 2 cucharadas de panela
- 1 cucharada de azúcar glas
Elaboración
Poner los frutos secos: pasas, dátiles, higos y mango en maceración con el agua y licores. Dejar un día para que se hidraten bien al tiempo que se aromatizan.
Poner en un cazo a cocer todo el macerado junto con el clavo, canela, moscada, panela y vainilla. Mantener al fuego hasta que gran parte del alcohol se evapore y se reduzca el líquido. Dejar en un colador para que suelte el excedente líquido. Pasar el resultado por un vaso batidor, thermomix, etc. Incorporar piñones, nueces y almendras, dar un toque para triturar pero no en exceso. Deben quedar trozos grandes para apreciar la textura al masticar.
Poner la pasta resultante en un molde y tapar con film transparente. Depositar algo encima para prensarlo bien y que quede compacto. Al día siguiente se desmolda y se espolvorea con un poco de azúcar glas.
No olvidemos que los frutos secos son dulzones por lo que usaremos panela que endulza menos que el azúcar. Pero hay a quien puede resultar un poco soso y supliremos el déficit con el azúcar glas, esto es opcional.
El mango aporta un sabor novedoso a este pan de higo. Es una auténtica barrita energética, sano y saludable. Aporta gran energía y vitalidad. Ideal para deportistas.
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