Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 25 de enero de 2015

Tarta de zanahoria y nueces

Dificultad media

Ingredientes para una tarta
  • pizca de un conjunto de especies (canela, nuez moscada, jengibre, clavo y pimienta blanca, todo molido)
  • 300 gr de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura
  • una punta de una cuchara pequeña de bicarbonato 
  • 200 gr de azúcar moreno 
  • 4 huevos
  • 250 gr de aceite de oliva v.e. (aove)
  • zumo de una naranja y de medio limón
  • 200 gr de zanahoria muy picada y previamente cocida al dente, es decir uno 6-8 minutos en agua caliente, debe quedar al dente
  • 100 gr de nueces peladas picadas muy menudas o en polvo grueso
  • un toque de cacao en polvo para el molde del pastel y una pizca de ralladura de chocolate negro para decorar (ambos opcionales)
  • Para la cobertura: unas 4 cucharadas de queso en crema, un dado de mantequilla, una pizca de polvo de vainilla y 3 cucharadas cortas de azúcar glas. Esto será como nos guste de suave, ligera, compacta...

Elaboración
Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos. Hacemos un frosting o crema de queso al gusto, mezclando todos los ingredientes y dejando un rato en el frigorífico hasta su utilización. Mientras, preparamos dos bols grandes, en uno echamos la harina, bicarbonato, especies y levadura, todo tamizado. En el otro bol poner los huevos y el azúcar batiendo hasta integrar ambos, incorporar el aceite y los zumos de naranja-limón, y seguir mezclando hasta unificar todo.
Agregar los integrantes secos a este preparado y mover de forma envolvente hasta que todo el preparado quede homogéneo. Finalizar añadiendo la zanahoria y las nueces volviendo a mezclar para que queden repartidos ambos productos. En el molde que vamos a meter al horno se echa un poco de cacao y se mueve por todo el recipiente desechando el excedente, servirá para que no se pegue el pastel al molde. Echar el preparado en el molde e introducir al horno dejando unos 50 minutos. Se comprueba que el pastel está listo cuando al pinchar con un palillo largo, sale limpio. Se apaga el horno y se deja reposar unos minutos con la puerta entreabierta antes de proceder a desmoldar. Cuando esté prácticamente frío se abre por la mitad con un cuchillo grande y ancho y podemos poner una capa de frosting en medio y otra capa en la parte superior para culminar el pastel, adornando al gusto. Este pastel va con unas zanahorias cocidas que había dejado en reserva y un poco de salpicadura de chocolate negro.

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