Dificultad: fácil
Ingredientes para unas 12-15 uds, dependiendo de tamaño
Elaboración
Ingredientes para unas 12-15 uds, dependiendo de tamaño
- 1 vaso y medio grande de leche
- 4 cucharadas de harina de trigo
- 1/2 cucharada de harina de maíz (maizena)
- 500 gr de brotes de espinacas, hojas tiernas
- 1 puerro
- 1 diente de ajo
- sal, pimienta negra molida, nuez moscada y orégano (las especies han de ser toques cortos, usar con moderación para potenciar al ingrediente principal)
- 3 cucharadas de aove
- 2 cucharadas de queso a las finas hierbas
- 3 ruedas de queso de cabra desmenuzado
- abundante aceite para freír, aove (yo siempre utilizo aceite de oliva virgen extra)
- 2-3 huevos batidos
- pan rallado, unos 300 gr (se va incorporando a medida que nos haga falta)
Elaboración
Preparamos una olla ancha y baja donde ponemos el aceite, 3 cucharadas, añadimos el ajo y puerro picado todo muy menudo. Dejaremos pochar unos 8 minutos para que esté transparente y muy blando. Echamos la harina dando vueltas para que se tueste y se unifique con el aceite, se espolvorea con un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
Agregamos poco a poco la leche al tiempo que vamos moviendo para que esta bechamel se vaya espesando pero sin formar grumos. Incorporamos las espinacas y un toque de orégano, mezclamos para que la espinaca quede repartida por toda la masa. Agregamos los quesos y mezclamos de forma envolvente para que a la vez que se van fundiendo se integren totalmente en el preparado. Cuando la masa comienza a despegarse con facilidad de las paredes del recipiente, y está espesando, se retira a una fuente donde la mantendremos reposando hasta que esté completamente fría.
Preparamos un plato hondo con los huevos batidos y otro plato con el pan rallado. Se forman las croquetas cogiendo masa y dando la forma, se pasan por huevo, pan rallado y a la sartén que tendremos con el aceite a temperatura caliente, sin humear para freír todas las croquetas.
Las espinacas las podemos poner con unas gotas de agua para languidecer antes de utilizarlas, o las picamos menudas y se incorporan directamente.
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