Dificultad fácil
Ingredientes
Elaboración
Ingredientes
- 1/2 kg de garbanzos (puestos en remojo la víspera)
- 1 manojo de tagarninas (las podemos encontrar limpias y troceadas)
- 1 puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1/2 cucharilla de pimentón agridulce (de la Vera a ser posible)
- 2 tomates maduros medianos
- 1 patata grande
- 2 zanahorias medianas
- 2 clavos de olor
- 1 pizca comino
- unos granos de pimienta
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta molida
- un par de chorizos semicurados picantes
- un trozo de tocino
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- suficiente agua
Elaboración
En una olla grande colocamos el aceite y echamos el puerro picado en aros, el pimiento entero sin rabo, las zanahorias peladas y enteras o en un par de trozos, los dientes de ajo enteros, los tomates pelados y partidos por la mitad y dejamos 3-4 minutos dorando dichos productos.
Agregamos el resto de condimentos dando unas vueltas para mezclar con el resto y añadimos el tocino y el agua (aproximadamente 1 litro), una vez que esté en ebullición se echa la patata, los garbanzos y las tagarninas (limpias y troceadas). Dejamos hasta que comience nuevamente la ebullición, se tapa y se deja a fuego medio-bajo el tiempo suficiente para que el garbanzo quede tierno, será un mínimo de 1h 30', probablemente 2 horas, (si queremos se puede hacer en la olla rápida).
Agregamos el resto de condimentos dando unas vueltas para mezclar con el resto y añadimos el tocino y el agua (aproximadamente 1 litro), una vez que esté en ebullición se echa la patata, los garbanzos y las tagarninas (limpias y troceadas). Dejamos hasta que comience nuevamente la ebullición, se tapa y se deja a fuego medio-bajo el tiempo suficiente para que el garbanzo quede tierno, será un mínimo de 1h 30', probablemente 2 horas, (si queremos se puede hacer en la olla rápida).
El chorizo se cuece unos segundos en el microondas para que desprenda su grasa y lo añadimos al potaje en los últimos 10 minutos para que aromatice y de sabor al preparado.
Las tagarninas es una verdura típica del sur, especialmente de la zona de Cádiz donde se consume con más frecuencia y de muy distintas formas, sobre todo esparragadas y en potaje.
Las tagarninas se encuentran en manojo o limpias y troceadas, cada vez es más frecuente su consumo y las podemos encontrar a partir de otoño para que podamos hacer unos platos más típicamente invernales.
Es parecido al cardo pero de color más oscuro, crece a ras de suelo y sus hojas y tallos son comestibles. Ha sido una planta que ha formado parte de la dieta de los hombres del campo, con alto valor biológico, diurética y un sabor muy agradable.
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