Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 5 lonchas finas de jamón serrano y 2 gruesas partidas en tacos
- 12 ajos tiernos con tallo
- 100 gr de guisantes
- 200 gr de alcachofas tiernas mini o baby
- 200 gr de habita tierna
- 2 cucharadas de agua
- 4 cucharadas de aove
- sal, perejil picado, pimienta al gusto y un toque de albahaca picada
- 2 cucharadas de cerveza, puede ser sin alcohol
Elaboración
Si la verdura es fresca, se procede a limpiar, desgranar y preparar para hacer, si es congelada se añade directamente. Preparamos una cazuela baja donde se echa el aceite y doramos un poco los ajos tiernos con tallo incluido, habremos quitado la piel externa. Se retiran los ajos, excepto dos, y dejamos en reserva. Los dos ajos se parten y pican y se vuelven a agregar a la cazuela donde se añade el resto de verduras. Damos unas vueltas para mezclar todo y echamos la cerveza y el agua, dejamos unos segundos a fuego vivo para que evapore el alcohol y exceso de líquido, reducimos temperatura dejando que se vaya pochando el conjunto durante 8 minutos.
Comprobamos que la verdura está en la textura ideal para el catador y se adereza con pizca de sal, albahaca, perejil y toque de pimienta. Movemos en vaivén y echamos los tacos de jamón mezclando por todo el preparado y dejamos un par de segundos. El plato debe quedar prácticamente seco. Se sirve la verdura y colocamos encima una loncha de jamón por comensal y un par de ajos tiernos de los que teníamos en reserva.
Los ajos mejoran nuestras defensas, ayudan a combatir infecciones, son dilatadores de los vasos sanguíneos, contienen minerales como el potasio y magnesio, vitaminas como A, B, C e innumerables beneficios para la salud.
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