Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 400 gr de garbanzos puestos en remojo la víspera
- 250 gr de carne de ternera
- un hueso de jamón
- 100 gr de tocino ibérico
- 1 cebolla
- chorizo
- morcilla
- 1 patata
- 100 gr de espárragos, en su defecto unas judías verdes aunque el sabor no es el mismo
- una pizca de pimentón de la Vera
- agua suficiente para cubrir los garbanzos
Elaboración
Ponemos una olla grande con los garbanzos, la carne, el hueso, el tocino y la cebolla entera con abundante agua, dejando cocer durante 60 minutos. Añadimos las patatas en trozos grandes y las judías cortadas en trozos y sin los laterales, y dejamos unos 15 minutos más. Comprobamos que los garbanzos estén casi tiernos y añadimos el chorizo y la morcilla, previamente desgrasados con un poco de agua en el microondas para que liberen el exceso de grasa, ese agua se desecha y sólo pondremos las piezas dentro del puchero. Se desgrasa la superficie del guiso si hiciera falta. Cogemos un poco de caldo se pone en una taza y se agrega el pimentón disolviéndolo, se añade a los garbanzos y dejamos nuevamente 5 minutos para que engrane con el preparado.
Un rico plato para los fríos días de invierno. Sano, contundente y típico de nuestra gastronomía mediterránea.
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