Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 18 de octubre de 2013

Lomo de atún con verduras

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 3 ruedas grandes de atún
  • unas ramitas de perejil
  • 2 zanahorias
  • 2 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 calabacino pequeño
  • 3 tomates maduros tipo pera pelados
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de cerveza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • sal-pimienta, pizca de azúcar al gusto

Elaboración
Ponemos una cazuela no muy alta con el aceite, cuando esté caliente se echan los filetes de atún troceados sellando por ambos lados unos segundos, se sacan y reservan. Se ponen los ajos picados en ese recipiente dejando unos segundos que se doren. Agregamos el puerro partido en aros, la cebolla en juliana y las zanahorias en ruedas finas. Dejaremos unos 5 minutos que se pochen un poco, añadimos los tomates muy picados, el azúcar para matar la acidez del tomate y damos unas vueltas. Se incorpora el calabacino previamente quitada la piel y en cuadraditos más bien pequeños, se adereza con sal-pimienta y un poco de perejil y se tapa dejando que se haga a fuego bajo durante 12 minutos. Comprobamos que la verdura está en su punto y se añade la cerveza dejando que evapore el alcohol unos minutos.
Finalmente incorporamos los trozos de atún dejando unos segundos que se integren con la verdura y se terminen de hacer por dentro. No debemos dejarlos mucho rato porque si se hace en exceso quedan ásperos y resecos.
Es un magnífico plato con todo el sabor del pescado y un acompañamiento de verdura que lo hacen muy suave y apetecible. Sin contar con la cantidad de vitaminas y minerales que nos aportan estos diferentes alimentos.

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